O, Draconian devil! Oh, Lame Saint!
Прошла уже неделя как я вместе с Юлей посмотрела этот фильм. Честно говоря, не решилась бы смотреть, если б не Александр Скарсгард. Нет, ну он просто безумно БЕЗУМНО притягательный. Но я ужасно долго тянула и откладывала с просмотром... потому что это Триер. Ларс фон Триер. А я зареклась после "рассекая волны".
Скажу сразу - жести, как в "рассекая..." нет. разве что бесконечное, тягучее как ириска, психологическое напряжение под музыку Вагнера. Можете убедиться сами. Вот вам Вагнер.

музыка не дает радости и даже не дает надежды, лишь ощущение приближающего трагического финала и тягость главных героев. Конечно, в классической истории о Тристане и Изольде вес так и есть, тягость любовных страданий и смерть в конце мученической жизни вдали друг от друга.
В Меланхолии две части. Первая часть посвящена свадьбе главной героини Жюстин (Кирстен Данст). Начало вполне себе человеческое -свадьба, конфузы, но что-то настораживает в постоянных отводах главной героини в сторону и просьбах не устраивать сцен, хоть вроде бы все происходит вполне обычно. Но чем дальше смотрим, тем больше понимаем, что вес не так. Главная героиня принимает ванну посреди свадебного торжественного ужина, отказывает в первой брачной ночи супругу (НЕТ НУ КАК МОЖНО БЫЛО ОТКАЗАТЬ СКАРСГАРДУ?!) вместо него спит с новым сотрудником фирмы прямо на поляне перед домом.... все разъезжаются и заканчивается первая часть.
Вторая часть посвящена сестре главной героини Клэр (Шарлота Генсбур). Она типичная хозяйка дома, у нее муж-астроном (Кифер Сазерленд) и чудесный ребенок лет пяти-шести. Вроде все чудесно, если бы не сумасшедшая сестра, разведенные родители, которые не разговаривают друг с другом...и приближающая таинственная планета Меланхолия.
Муж только радуется приближению планеты - это редкое явление, они с сыном увлечены его изучением. Жена на его фоне выглядит суеверной простой женщиной, которая настолько переживает, что когда узнает о риске столкновения с землей - покупает яд для всей семьи.
И только ее сумасшедшая сестра остается спокойной в своем сумасшествии.
"Жизнь — только на Земле. И уже ненадолго", "Никто не выживет", "Земля — это зло, не стоит горевать по ней".
И если в начале фильма мы наблюдаем истерики Жюстин, то чем ближе к финалу, тем спокойнее она и тем истеричнее и раздражающе становится Клэр. Какими безумными и отчаянно-тщетными кажутся ее попытки убежать, уехать подальше от приближающейся планеты... *в этот момент я и сама подумала, что от такой атаки из космоса не убежать, одно спасибо - что быстро*. Совершенно неприятно смотрится самоубийство мужа-астронома, абсолютно малодушно.
Кстати, Клэр истерит и вырывает до самого последнего момента столкновения и погибает в мучительных попытках спрятаться и убежать от этого кошмара.
Как уже стало понятно, Меланхолия-таки врезалась в землю.
В общем, все умерли.
И мне после фильма было тяжко, и даже всю неделю как-то на душе тяжело и неприятно. Больше всего в этом фильме я сочувствую маленькому мальчику, который...никогда не вырастет. Это осознание, что он умрет и у него больше не будет возможностей меня больше всего пугает в фильме.
Должна сказать, что и по жизни - это один из моих глобальных страхов. Думаю, что он должен быть свойственен многим рефлексирующим...

Но картинка красивая, да.
В "рассекая..." были отличные вставочные кадры между частями истории, ага.


@темы: мой враг-психиатр, Я в порядке. В каком-то хреновом порядке., Thanks God for the torrents, Хорошую музыку раньше слушали во фраке, а теперь во FLAC-е