O, Draconian devil! Oh, Lame Saint!
-Пожалуй самый крутой фильм о психотерапии за последнее время!©
Многое в восприятии фильма зависит от того места, где его посмотрел, в какой компании. К фильму "Король говорит" это не имеет никого отношения. Хотя нет, важным, пожалуй, является условие просмотра на языке оригинала. Наверно это все, что нужно для успешного восприятия этого фильма.
Редко удается насладиться поистинне великолепной игрой актеров, но тут просто купаешься в этом великолепии! Колин Ферт, совершенно законно стал обладателем Оскара. Умело воплатить в фильме такую, в общем-то достаточно недавнюю политическую фигуру как король Великобритании Георг VI - это достойно восхищения, думаю, что даже больше чем Оскара. Кроме того играть дефект, пожалуй, сложнее трудно себе представить актерскую задачу.Здесь я не могу не вспомнить mr.Камбербэтча в тв-ВВС "Хокинг". А каково играть короля Великобритании, страдающего дефектом речи - заиканием? Хотя, возможно, британская актерская школа как раз отличается убедительной игрой дефектов различного рода. Но игра Ферта безупречна, она не больше и не меньше, а совершенно, удивительно точно отражает как физический дефект - заикание, так и глубокую эмоциональную психотравму, связанную с наличием этого дефекта.
Хочется сказать, что король тоже человек, и что даже в королевской семье могут быть простые человеческие проблемы, исправить которые возможно лишь тем же обычным способом. Хотя язык не поворачивается назвать методику Лайнелла Лога обычной. Она настолько обычна в своей уникальности, что становится действенным средством спасения для короля.
Здесь время поговорить о Джеффри Раше. Не знаю, но мне он показался совершенно идеальным воплощением фигуры психотерапевта или же просто гениального ученого, который с помощью опыта, путем проб и ошибок нашел тот самый верный путь избавления людей от дефектов речи. Кстати говоря, когда Лайнелл рассказывает о том, как ему удалось построить свою методику, он говорит, что работал с ранеными во время Первой Мировой войны, которые потеряли речь, и что ему, преподавателю риторики приходилось восстанавливать речь этих людей, что он потратил много времени на поиск верного пути лечения. Эта ситуация просто потрясающе похожа на состояние в котором зародилась наша отечественная нейропсихология, автор которой А.Р. Лурия также путем проб и ошибок (ну и медицинских знаний, конечно) искал верный путь восстановления речи больных после тяжелый ранений в голову. "Война дает много примеров"©
Собственно, здесь начинаешь задумываться, а настолько ли важна профессиональная подготовка или всего лишь гениальная идея способна сделать из человека професионала? Тем более, если идея отлично работает. Но тут главное не попасть в ловушку привлекательной личности гения. Историю двигают именно гениальные люди, которым пришло в голову нечто новое, оригинальное, возможно противоречащее (вспомним Эйнштейна) принятым представлениям. Они способны повернуть мир с ног на голову, но показать, что их представления верны. Именно в неукротимости веры в свои идея кроется тайна личностии гения. Мы, возможно, никогда не узнаем, что происходит в голове гениального психотерапевта, который способен прочувствовать практически любого человека и найти именно к нему особый подход, мы не сможем увидеть ту искорку, которую называют интуицией, но мы сможем хоть чуть-чуть прикоснуться к ней, наблюдая за невероятным процессом излечения.
Тоже самое происходит и в фильме. мы видим весь процесс излечения, но мы не можем понять как, что именно способствовало, какие методы...это все неважно, оно отходит на второй план и мы опять возвращаемся к личности. Роль личности в истории. в истории другой личности.
Исключительно английский фильм, но и исключительно человеческий. Настоящий, живой. Рекомендую всем, просто для души, для наслаждения настоящим искусством, коего осталось не так много на экранах наших кинотеатров.
и джеффри раш очень понравился
и еще понравилось, как снято
я кстати не поняла, не уловила,
сыграло ли извинение (ну, интенция на извинения у локка) какую-то роль? то, что локк спроецировал этот страх, был слишком груб, "выбрал не ту форму" - это действительно так, подтверждает ли это берти? это мне важно как психотерапевту, я не могу разобраться.
вообще мысль не ясна, можно чуточку четче?))
это мне важно как психотерапевту, ОЛОЛО!!!11
сыграло ли извинение (ну, интенция на извинения у локка) какую-то роль?, я думаю было стечение факторов)
смотри. локк говорил, что "выбрал не ту форму" - помнишь прогулку по туманному конденсатному парку? берти сбежал. было ли это В ИТОГЕ ошибкой локка? он приходил извиниться, но не закончил начатое, а альберт, тем не менее, со временем среагировал и перестал бегать. меня, наверное, интересует, насколько сильно можно фрустрировать клиента. и еще, как отделить, будучи импульсивной, свою проекцию на него от того, что он по-настоящему, чисто из себя представляет. и, соответственно, было бы интересно разобрать эту историю как пример.
А насчет этого случая... Мне кажется, что скорее у Берти была проблема с осознанием себя как более достойного короля, нежели его старший брат. Вспомни историю детства Берти, он же все время чувствовал себя виноватым, брат все время подтрунивал над ним... в общем, мало благоприятная ситуация для развития адекватной самооценки у человека. А Лог...well, в принципе он прав, что пошел извиняться, этим он ускорил возвращение к занятиям с Берти. Но я не думаю, что он сильно фрустрировал его. Вообще он его даже подготовил в какой-то мере к будущему...я так думаю. Конечно, м.б. это вообще все не так) Но мне такой вариант представляется наиболее правдоподобным.
Well, тут опять возврат к ЛИЧНОСТИ психотерапевта. Либо у него есть чутье и талант, либо нет - а выработать его сложно, требуется многомногомного времени, сил, но и то, до уровня прирожденного психотерапевта думаю не получиться дойти. Сейчас же никто не повторяет опыт Перлза или Роджерса)) все так или иначе перерабатывают их опыт и делают его более обобщенным и простым для использования, без выхода за пределы этического соглашения.
как-то так. не слишком умно?))) или м.б. пафосно..?)))
спасибо, хор. слова, я включила их в сборник других хор. слов)
ну так, средне))