ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕСпор о том, что такое научная фантастика или является ли любой вымысел научной фантастикой наверное не утихнет никогда. Конечно, есть определение и строгие рамки жанра, которые установились за уже довольно-таки продолжительную историю искусства ( в данном случае к кино я еще приписываю научную фантастику от Жюль Верна), но сейчас, во времена полной безвкусицы смешенья жанров этот вопрос стоит наиболее остро.
Начнем с простого. Является ли "Интерстеллар" научной фантастикой? - Да. Является ли он научной фантастикой из серии ОЧЕНЬ правдоподобно? - Абсолютно нет.
Почему я задала второй вопрос, ведь научная фантастика на то и фантастика, чтобы не быть правдоподобной! Но стоп. она же научная. Фактически, здесь происходит прекрасное столкновение двух несовместимых понятий, образующих всем известный психологический феномен когнитивного диссонанса. Отлично, на этом можно построить шикарные истории: от Жюль Верна с его Наутилусом, до Назад в Будущее с несравненным ДеЛореаном. Вообще, примеров хорошей фантастики с годным научным обоснованием много, да взять хотя бы ту же недавнюю "Люси". Однако авторы научной фантастики зачастую сразу, заранее стараются нас заверить, что все, что мы прочтем в книге или увидим на экране, не более, чем шутка разума и фантазии сочинителя. Нас это устраивает, тем более, что в каждой шутке зачастую оказывается доля правды. Но "Интерстеллар" даже не думает об этом заявлении. Зрителя сразу окунают в бездонную бочку научных рассуждений, которые, как мы знаем, основаны вполне себе на заслуженных теоретических выкладках видного ученого, а не какого-то там хрена_с_горы, более того, он даже близкий друг Хокинга (кого лично я очень уважаю за логику и грамотное популяризаторство). То есть все, что мы увидим - это в бОльшей степени отражает современное состояние теоретической науки, и мы благодаря компьютерным технологиям можем это визуализировать, ну плюс добавить двух оскароносцев для пущей важности. Задумка очень хороша, не скрою, читая книги о нашей Вселенной, мне и самой хотелось бы посмотреть на все эти жесткие математические выкладки исключительно под зрительским углом простого обывателя с попкорном. Но что за продукт мы получили на выходе? Так ли он хорош как был заявлен?
Не хочу говорить гадостей, но Кристофер Нолан очень однобок. Серьезно, он делает фильм так, что в момент просмотра ты замираешь, местами восторгаешься и после этого чувствуешь огромный катарсис, но вот смотреть еще раз не тянет, а когда пересматриваешь, то начинаешь осознавать, что фильм по большому счету - пустышка и его безграничное очарование лопнуло как мыльный пузырь. Мне кажется, что фильмами Нолана можно было бы гипнотизировать людей, а потом воровать у них кошельки (хотя судя по ценам на билеты в кино, так и происходит, лол), потому что люди не сразу поймут в чем фокус, а когда начнут понимать - кошелька уже не будет. Как говорил герой "Иллюзии обмана": Подходите ближе, потому что чем вы ближе, тем меньше вы видите. И фильм именно такой: крупные планы, пытающиеся выбить из вас потоки слез и сочувствия, громадные космические пейзажи, словом, все, что только может отвлечь от главной идеи и успешно обмануть зрителя. В чем обман, спросите вы? А в том, что в фильме нет смысла. Серьезно. Он заштампован от начала и до конца. Да в нем даже операторские планы повторяют другие фильмы. А если вернуться к науке, то она там настолько запутанно и сложно показана (каковой не является на самом деле, при правильной подаче материала), что почти все выкладки в итоге не имеют никакого смысла, кроме как привести героя к более-менее эпико-катарсично-хеппиэндовому финалу. Простите, но ведь наука состоит не в этом? Зачем врать так открыто? Учитывая, что сейчас доступны информационные источники с реальными статьями. Какой в этом смысл? Ок. Я была бы не так критично настроена, если бы мне не заявляли, что мол это кино использует НАСТОЯЩУЮ науку и здесь все сделано исключительно аккуратно и при строгой консультации со стороны передовой профессуры. Да боже ж ты мой, я скорее поверю в создание японцами "настоящей крови" в TrueBlood, чем в "Интерстелларе" меня просят поверить в УСПЕШНОЕ путешествие через черную дыру. Да еще и с выживанием после этого, ну и наверное со счастливой жизнью потом. Лол, ребята. Это ведь реально смешно!
Мне не хочется описывать косяки, которые и так уже огромное количество потрясающих математических и физических умов записало за последние несколько дней. Я лишь напишу то, что задело меня еще при просмотре в кинотеатре. Допустим, конец света. Допустим, вымерли зерновые. Вопрос: откуда пиво? Кукурузное пиво? Сложно поверить. А еще сложнее создать "типичный американский образ жизни" без бесед с видом на ферму и с бутылкой пива. А можно бы и попробовать, думаю, было бы интересно. Хорошо, я могу понять, что крепкий алкоголь из кукурузы может быть, да он уже сейчас есть - бурбон. Но пиво?! Все остальные нестыковочные выкладки оставляю за бортом, их можно почитать теперь уже много где.
Что касается самого сюжета. То, что он прост как три копейки - это видно сразу. Везде одни и те же штампы и актеры, которые местами пытаются выбираться из них, в итоге впадают в молчаливое и картонное подчинение своим двумерным героям (и это вопреки рассуждениям о пятимерности бытия в фильме!). Я давно не смеялась над откровенно плохими диалогами в фильме, но здесь я не могла этого не сделать! Они пусты. В них нет искры. Куда все ушло? В сериальный бизнес? Да в "2Broke girls" лучше диалоги прописаны, чем в "Интерстелларе"!
Отдельное спасибо за счастливый финал. Серьезно. Он напрочь угробил весь фильм. Если бы финал был сделан в духе Тарантиновского конца всему, то это спасло бы картину от того тотального разочарования, которое чувствовалось в зале.
Я читала, что люди плакали и хлопали в зале. В нашем зале смеялись и выходили в туалет или за пивом. И я была не в кинотеатре посреди гоп-района.
Ну а как найти что-то хорошее в столь горькой конфете? Обертка! Она и только она способна спасти утопающего. Во-первых, реально красиво прорисованы космические просторы, спасибо! Во-вторых, Макконахи в очередной раз оправдывает свой Оскар, он действительно невероятно талантливый актер, долгих трудовых и просто лет ему, ждем еще такого же AWESOME. В-третьих, Ханс Циммер - третий человек, спасший фильм. А все потому, что музыка действительно невероятная (тоже местами веет штамповкой, но вес равно Циммер не подвел!). Вот и все. Ну еще парочка красивых планов, в которых лично я признала типичные пейзажи Казахстана. Эти три компонента и составляют ту самую "обортку" горькой конфеты Нолана под названием "интерстеллар". И за это я говорю спасибо им, но только не Нолану. Он абсолютно все похерил. Или он всегда это делал? Поскольку лично я из всех виденных его фильмов, дважды, не зная кто режиссер, бросала на трети из-за мутотени сюжета, трижды досмотрела до конца, потому что была в кинотеатре. Но все эти просмотренные мною фильмы связывает одно - в них абсолютная пустота сюжета. Есть хорошая идея в самом начале, но ее и без того малюсенькая искорка, растрачивается настолько быстро, что не успеваешь понять и осмыслить.
Я не хочу говорить про него гадости, возможно он прекрасно работает с актерами или просто отлично подбирает их, но в таком случае, он выбрал не ту профессию. Потому что режиссерское кресло явно не его. Он чересчур переоценен. Вполне вероятно, что он человек с большой фантазией или просто отличный человек, но полноценное и грамотное воплощение идей - не его. Ему бы хоть чуть-чуть поучиться у Бессона.
Кстати, о Бессоне. И о повторах. Информационные струны в фильме Люси очень напоминают временные струны в "Интерстеллар".
Детско-родительские отношения Макконахи и Мерфи чуть менее, чем полностью повторяют отношения Раста и его дочери в "True Detective", для сравнения можно посмотреть финальную сцену из ТруДетектив - она фактически может служить открытием фильма "Интерстеллар".
Самоповтор и самолюбование режиссера в сцене игры в бейсбол на сфере Купера ибо это точная и явная отсылка к Инсепшн.
Это то новое из повторов, что мне удалось заметить.
В общем, я не разделяю общих восторгов, но пойму, если фильм номинируют на Оскар и даже если он выиграет. Просто потому что большинство людей неспособны прожевать и
Всем спасибо, все свободны!