Вообще, мне хотелось бы почтить память наверное, самого искренне-солнечного актера, в эпоху которого мне довелось пожить - Робина Уильямса.
Как мне кажется, ни один из существующих актеров не обладает такой потрясающей силой улыбки, от которой невольно на душе становится так тепло, что хочется, чтобы это длилось вечно! На момент его печальной кончины, мне удалось посмотреть не так много фильмов с ним, но все они оставили какой-то неизгладимый след в моей душе и уж точно повлияли на мой взгляд на мир:
- Общество мертвых поэтов
- Умница Уилл Хантинг
- Август Раш
- Джуманджи
Но начать бы мне хотелось с "Ночи в музее", где я впервые увидела его в роли президента Теодора Рузвельта. И я помню, насколько сильное воздействие он оказал на меня, его слова, то как он их произносил. Я прекрасно понимаю, что это актер, он был в роли, но тем не менее, ведь не роль создает актера, а актер роль. И Робину Уильямсу это удалось сделать просто гениально! Я хорошо помню, что даже моя мама, с которой мы ходили смотреть этот фильм, запомнила этого актера, а она почти никого из современных актеров не запоминает (уж точно голливудских).
Уже в университете, ходя на просмотр фильмов, ломающих сознание и голову, я познакомилась со вторым для меня фильмом с Робином - "Общество мертвых поэтов". Наверное, для многих этот фильм проходит под кодовым названием "о, да тут же играет Уилсон из "Доктора Хауса", но не для меня, поскольку доктор Хаус не произвел на меня никакого впечатления и я даже не посмотрела и сезона. Но я помню этот фильм очень хорошо, и помню, что я плакала, когда смотрела его, и смеялась, поскольку преподаватель литературы - Джон Китинг - был просто нереален и прекрасен, такого бы преподавателя, наверное, хотели бы все более-менее здравомыслящие ученики!
Следующим стал для меня фильм, принесший Робину Оскар - "Умница Уилл Хантинг". Выбор этого фильма был продиктован моей профессией, чем нежели желанием посмотреть его. Но фильм произвел на меня сильный эффект, я даже не ожидала такого! Безусловно Тедди Рузвельт сильно отличался от доктора Шона Магуаэра и преподавателя Джона Китинга. И да, актера было не узнать! В этом и есть прелесть настоящего таланта: актер один, но каждый раз таит в себе столько разных людей, что не перечесть.
А потом уже был "Август Раш", фильм, который стал для меня откровением. Безусловно, Робин Уильямс был там главным украшением. Он снова был другой и это было чудесно наблюдать новую грань его таланта.
Дальше, совершенно случайно, мне попался "Джуманджи" и честное слово, я стала его смотреть исключительно из-за него и не прогадала!

И мне казалось, что такой потрясающий человек, с таким действительно тонким юмором, просто не может уйти сам из жизни, он должен стать милым старцем, который будет устраивать немыслимые приколы для своей семьи и для фанатов, как делают Патрик Стюарт и Йен МакКеллен. Но как бы банально это не звучало, большинство веселых людей на экране, угрюмые и депрессивные в жизни.
Что его толкнуло на этот ужасный шаг? И главное, почему никто не смог его предотвратить, особенно из близких?
Здесь я склонна обругать как психиатрическое, так и психотерапевтическое сообщество. По моему представлению, это ведь не единственный случай, когда знамений человек кончает жизнь самоубийством, находясь в глубочайшей депрессии, а значит тому виной не оказанная вовремя помощь специалистов! А кто у нас специалисты в области депрессии - психиатры. Они лечат, дают лекарства, отменяют схемы или налаживают их, иногда кладут в больницу. Далее следуют психотерапевты, на них лежит огромная ответственность по сохранению психики пациента в целости и сохранности, а в лучшем случае - вообще работа а улучшение состояния пациента.
Но что же мы видим сейчас вес чаще и чаще?
Эти люди, к моему великому сожалению, погрязли в мелочах, считая, что кусок правильной таблетки с приложенной к ней инструкцией поможет от всего и сразу. Никто не думает о схемах лечения (чем у нас наоборот изрядно заняты все врачи в больницах), о том, что лекарства не безупречны! В случае с психотерапией все хуже... Сам факт, что твоим пациентом является кто-то очень известный, ставит под угрозу всю внутреннюю профессиональную этику психотерапевта. И в дальнейшем идет уже не лечение, а непонятно что из сверхценных установок психотерапевта, что он великий и могучий, и страданий пациента, который доверяясь, теряет последние остатки себя.
Результат плачевен - люди гибнут.

после того, как я услышала, что больше не стало великолепного актера - Робина Уильямса, я посмотрела совершенно наичудеснейший фильм "Куда приводят мечты". И для меня он стал самым-самым из того, что я с ним посмотрела. Как мне представляется, этот фильм наиболее полно отражает всю сущность его как человека и как актера.
И я очень надеюсь, что сейчас он действительно в хорошем месте, потому что он просто этого заслуживает.