За прошедшее столетие человечество существенно продвинулось вперед в техническом развитии цивилизации. Если рассматривать «физиологию» человека, то за этот же период эволюционных изменений практически не отмечено. Конечно, стало появляться больше мутаций по сравнению с предыдущими этапами жизни человечества, изменилась естественная среда обитания человека, экология, все это так или иначе связано с техническим прогрессом. Сложнее посмотреть, увидеть, описать, как дело обстоит с изменениями психической деятельности (психики?). Каким образом изменяется функционирование психики человека в связи с прогрессом цивилизации? Как преобразуются традиционные основные формы общения при использовании опосредствования Интернетом?
Жизнь научно-экспериментальной психология насчитывает всего 130 лет (если считать со времени возникновения лаборатории В.Вундта). Научная и прикладная психология более всего исследовала когнитивные процессы. В отношении эмоциональных процессов картина представляется иной. Изменившая жизненная среда породила новые поводы для возникновения и проявления эмоций (новые эмоциональные проявления зачастую связаны с цивилизационными изменениями), что требует новых средств для их анализа. Существенно обогатилась терминология и научный язык применительно к эмоциям, возникли необычные возможности в способах фиксации и наблюдения (видеосъемка, фиксация психофизиологических параметров), а также анализа эмоциональных состояний человека (уровень распознавания и способы выражения эмоций по лицевой экспрессии, позе и жесту, анализ словаря эмоций и т.д.).
В данном сообщении делается попытка проанализировать изменения языка эмоций в связи с возможностью новых форм эмоционального реагирования при Интернет-общении.
Определений эмоций существует много, рассмотрим некоторые из них. Согласно В. Вундту (или Н. Гроту), любое воспринимаемое событие является значимым, то есть эмоциональным уже в силу того, что в момент восприятия оно является частью жизни индивида, не знающей беспристрастного состояния и во всем способной найти оттенок неожиданного, нового, интересного или неприятного. Р.С. Лазарус, напротив, пишет о том, что эмоции возникают лишь в тех исключительных случаях, когда на основе когнитивных процессов происходит заключение о наличии, с одной стороны, какой-то угрозы, а с другой стороны – невозможности ее избежать. Ситуации общения в Интернете, безусловно, является ситуацией жизненной. В этом случае применение определения В. Вундта будет означать, что общение обязательно сопровождается эмоциями, они в нем присутствуют. Поскольку общение в Интернет является не «прямым», а опосредствованным техническими средствами (например, компьютером), то встает вопрос о том, как именно проявляются эмоции при таком типе общения. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к базовым функциям эмоций и посмотрим, какие из них реализуются в данном типе взаимодействия.
Функции эмоций (по В.К. Вилюнасу):
- оценочная (оценка события)
- побудительная (побуждение к действию)
- «аварийное» разрешение ситуаций (аффект, навязывание стереотипных действий поведения)
- дезорганизационная (способность нарушать целенаправленную деятельность человека)
- организующая (организация некоторой деятельности, привлекая к ней все силы и внимания субъекта)
- предвосхищающая (предвосхищение следствий события)
- экспрессивная (обеспечение невербальной коммуникации)

При общении в Интернете реализуются чаще всего оценочная и экспрессивная функции эмоций. Эти функции сопровождают все виды общения в Интернете. Оставшиеся базовые функции эмоций (побудительная, «аварийное» разрешение ситуаций, дезорганизация, организация, предвосхищение) представлены меньше и в особой форме. Очевидно, что существует целый спектр вариантов общения в Интернете. Большая их часть, видимо, останется вне нашего поля зрения, фокус внимания будет сосредоточен на общении on-line (он-лайн). Другие варианты общения в Интернет-сети (электронная почта, форумы, сайты «Одноклассники», «Вконтакте» и им подобные) эксплуатируют привычные формы эмоционального выражения и развивают традиции эпистолярного жанра.
Попробуем выделить средства, с помощью которых реализуются оценочная и экспрессивная функции эмоций в он-лайн общении. Безусловно, основным здесь является использование знаков и символов. Визуализация общения требует его сопровождения привычными формами эмоционального реагирования. В этом качестве выступают всевозможные пиктограммы-символы, отражающие эмоциональное состояние общающегося или пожелание корреспонденту. Другой формой выражения эмоций является особое построение высказывания. В течение ряда лет разными специалистами разрабатывается тема языка общения в Интернете, это касается всех форм взаимодействия. Большинство авторов выделяют традиционный и особый язык в Интернете. Традиционный язык характерен для общения по электронной почте, преимущественно для людей старшего поколения. Другие категории пользователей, в первую очередь молодежь, по мнению А.В. Минакова, пользуются особым языком, для которого характерны «краткость, разорванность высказываний, по большей части, отсутствие четких, структурированных, законченных диалогов или смысловых единиц. В результате вся речь производит впечатление своеобразной словесной окрошки. Этот эффект наблюдается в обычных условиях либо у детей, как следствие их синкретичного и паралогического мышления, либо при заболевании и нарушении процесса мышления». Несмотря на такую краткость, разорванность речи в он-лайн общении, в таком своеобразном диалоге, безусловно, присутствуют эмоциональные проявления. Выразить их непосредственно невозможно, и поэтому людьми были придуманы символы, для обозначения эмоционального состояния, интонации в предложении. Самыми распространенными из них являются «смайлики» (от англ. Smile –улыбка), век которых в современном обличье насчитывает уже более 25 лет.
Проанализируем реализацию оценочной, экспрессивной функции эмоций, с применением смайликов в он-лайн общении в ICQ. В рамках он-лайн общения можно выделить непосредственный диалог двух коммуникаторов и информационное сообщении для группы участников ICQ. В первом случае контакта эмоции будут приближены к реальной окраске общения, они будут являться заменителями невербального компонента общения: почти в каждом сообщении присутствует смайл, обозначающий реальное состояние (экспрессивная функция) коммуникатора или его отношение к предмету или субъекту общения (оценочная функция). В некоторых случаях, можно выделить и функцию «аварийного» разрешения ситуаций. Например, когда субъект занят или не хочет отвечать на сообщение и вступать в продолжительный контакт, то он посылает смайл, являющийся одновременно ответом на сообщение собеседника и знаком к его прекращению (переводу в другой формат). Во втором случае ICQ-общения смайлик может выполнять и предвосхищающую функцию эмоций: коммуникатор выставляет свое состояние для группы он-лайн общающихся (а не только для конкретного реципиента).
Набор предлагаемых смайликов не отражает всего многообразия эмоциональных реакций общающихся, поэтому есть средства индивидуализации усиления, ослабления известных символов через использование индивидуальных или общепринятых других символов (тире, двоеточия, знаки препинания, цифры, символы денежных знаков и т.п.), единично применяющихся или множественных.
Проведенный нами блиц-анализ использования смайлов для выражения эмоций в он-лайн общения в Интернете показывает, что эта тема может привлекать к себе внимание и классических психологов, и лингвистов, а также культурологов. Дальнейшее исследование данной темы может быть продолжено с учетом позиций разных областей научного знания.
Дофаминчик