17:14 

Immortality or reproduction?

Дофаминчик
O, Draconian devil! Oh, Lame Saint!
Именно таким вопросом задалось мое утро воскресенья. Почему? Или скорее в связи с чем.

На данный вопрос меня натолкнул утренний просмотр псевдонаучноскореефантастического боевика от любимого мною товарища Л.Бессона, "Люси". Фильм бесспорно заслуживает внимания. Он яркий, необычайно яркий представитель среди многих других фильмов этого жанра. Но я подчеркну, представитель. Он не единственный в своем роде, как бы не хотелось так думать о своем детище нашему Люку. Прости, Люк, но раньше тебя, приблизительно на месяца два, пошел в народ подобный сюжетец с несравненным нашим Деппушкой, под названием "Превосходство" (дабы не путать, вот аглицкое название Transcendence). Ну похожие и что? А в чем, собственно, дело? - спросите вы меня. Ведь полным полно выходит всяких подобий поттер-сумерков или прочей ереси на наши несравненные белотканные экраны кинотеатров. А вот в чем! Данное единство тематики двух фильмов только на пользу нашему восприятию и размышлению. Ведь о чем собственно оба фильма? Если брать концентрированную и неразбавленную H2O-идею, то это попытка осмыслить наше пребывание на планете, все плюсы и минусы существования человека. Если хотите, подростковый вопрос: зачем и для чего мы здесь?
Любая цивилизация, как и любой ребенок, планомерно развиваясь, приходит к этому вопросу, и если ребенку родители могут дать ответ на этот вопрос "вот поживешь, поучишься уму-разуму, тогда и узнаешь", то у кого спрашивать целой цивилизации? При условии, что бога либо нет, либо он сейчас вне зоны доступа. По этой причине люди осмысляют как умеют - пишут книги, снимают фильмы и главное - загоняют идею в массы, чтобы жизнь медом не казалась да чтобы страх неизвестности посильнее закрутил гайки стабильности.
Так что же в них такого общего и одновременно разного?


Превосходство Люси

кстати, неплохое было бы название
Дабы не лезть в дебри киносайтов, опишу кратко синопсис обоих фильмов.

Превосходство

Выдающийся ученый он же, ДжонниДепп, пытается создать компьютер, способный не только к супермегаанализам битов в наносекунды, но и способный быть на одном уровне с человеком, по своим внутренним качествам (звучит нелепо, да?). Здесь я предлагаю вспомнить небезызвестного и вскоре тоже героя кино (Кукумбер, не иначе), математика Алана Тьюринга, чье имя, очень любезно было упомянуто в фильме и явилось огромной плюшкой для знающих. Так вот, Алан Тьюринг. Он один из основоположенников проблемы искусственного интеллекта, но что более важно, он придумал один хитроумный тест, названный позже Тестом Тьюринга ну а как же еще?! : его идея заключалась в том, что можно считать, что компьютер «мыслит», если человек, взаимодействующий с ним, не сможет в процессе общения отличить компьютер от другого человека (цит. по Вики). Здесь все просто, спросите компьютер "осознает ли он сам себя" и если вы получите разумный ответ на тему бытия по Шопенгауэру, то да, пожалуй тест удался, а вот если во всем доме вырубило пробки и из корпуса повалил дым, то пожалуй, тест отрицательный и вам срочно нужно вызывать пожарных!!!
Вернемся к фильму. Разработка проблемы искусственного интеллекта идет с двух сторон: ДжонниДепп и какой-томужиккоторогоубиваютвсамомначале. Джонни - отвечает за компьютерную составляющую, а мужик - за оцифровку человеческого мозга, мол, возможно ли это? Как показал фильм - возможно, а иначе не было бы фильма! Оцифровке, собственно, подвергся ДжонниДепп, поскольку стечением обстоятельств сценария и усилиями целой группы людей, кого явно отчислили за не сданный матан, он был отравлен полонием и довольно-таки быстро умирал. Но жена не собиралась сдаваться и решила рискнуть, ведь у того мужика получилось оцифровать мозг обезьяны, почему бы и не попробовать сделать это с мужем? А вот и попробовать! По законам жанра у нее это получилось, хотя были сомнения и муж предупреждал "ты, это, если че, забудь и удали все нахрен!" Но любовь жены, а также неподдельное желание все переделать и исправить на планете, сделали свое дело... Джонни перевелся из системы 3 D в систему 0 1. И за несколько лет настолько преуспел в этом, что один, без помощи жены и вообще какой-либо женщины, размножил свои чудесные копии по всему свету, да так, что в некоторых местам прямо-таки идет дождь из ДжонниДеппов! Круто, да? Нет. Не круто, решило общество не сдавших матан, и в общем они в итоге победили злую цифровую копию ДжонниДеппа, хотя к тому времени он уже обрел свой прежний человеческий вид, ведь жена не могла спать с кем попало, пусть он даже и говорил устами ее мужа. Вот такая в общем любовь. Она его заразила вирусом, его замкнуло, они умерли вместе, но перед этим сохранили парочку своих копий, на случай, если планета дорастет до их уровня познания и развития.
Серьезно, это потрясающая история! Я была просто под огромным впечатлением, на меня столько всего навалилось из этого фильма, огромное количество новых идей, размышлений и конечно же шуток, что если бы Деппа по-настоящему оцифровали, он бы вечно играл Джека Воробья. Однако, меня ждал сюрприз в сентябре. И имя ему/ей Люси.

Люси

Невероятная черная вдова из Мстителей вернулась к своему истинному колёру и снова стала сексуальной простушкой-блондинкой из фильма "Сенсация" В.Аллена. Ей всего лишь надо было передать кейс, но не тут-то было, ее насильно заставили стать наркоперевозчиком, да еще и каких-то странных наркотиков, голубеньких гранулированных. Оказалось, что она не одна такая счастливица, их было четверо: трое мужчин, каждый является представителем своей нации (немец, француз, итальянец - на русском звучит как начало анекдота) и одна прекрасная американка Скарлетт. Они должны были улететь и перевезти Люси же еще и планировала сбежать, но все пошло как-то не так. Все уехали, а Люси осталась, да еще и с непонятными азиатскими мужиками, в какой-то непонятной азиатской тюрьме. Конечно же она могла стать жертвой насилия, но не поддалась за что и получила сильно и больно ногой в свежезашитый живот. По законам жанра, а также физики веществ - пакет лопнул внутри нее. Далее мы имеем возможность наблюдать, что было бы, если бы Скарлетт страдала эпилепсией, а затем внезапное перерождение. Бац! И она уже суперСкарлетт, что так похожа на старую-добрую Черную Вдову! Мы скучали, честно :)
Но что же делать со всей этой внезапной суперсилой? Особенно, когда организация Щ.И.Т. разгромлена в прошлом фильме про капитана Америку? Люси знает! Она, при всей своей суперумности, обращается за помощью к самому профессорскому профессору - та-дам - Моргану Фримену. Почему профессорскому? Да потому что он уже профессорствовал в "Превосходстве"! Да, это один из некоторых забавных фактов сходства фильмов. Он предлагает ей сохранить знания для потомков, пока она окончательно не растворилась во вселенной, израсходовав последние проценты гипермозга. Но не будем забывать, что это вещество, CPH4, все же наркотик, хоть и синтезирован из женского CPH4, что выделяется при беременности для развития плода. Посему Люси нужно употребить все, чтобы просто не распасться на части (что мы и видим в сцене самолета). После этого она точно достигнет 100% и перестанет существовать в виде человека. Но за Люси, по законам жанра, гонится плохой мужик, который и запихал в нее чудо-наркотики. После всех экшн-перепетий Люси решается на важный шаг - создание суперкомпьютера, чтобы профессору Моргану Фримену (ведь его уже можно так называть, он ведь даже Бога играл!) досталась вся эта расчудесная информация о мире, людях и вселенной. Какой ценой, спросите вы? А такой - Люси растворилась в информации Вселенной, оставив напоследок чудо-флешку. Теперь она везде. Ничего не напоминает?

Превосходство Люси: в чем оно?
Какой фильм круче или ярче, или даже не так: в каком мире бы вам хотелось существовать: в мире, где полно копий Джонни Деппа или Скарлетт Йохансон? Думаю, тут мнения разделятся. Лично я считаю, что мне уютно в моей вселенной, а по поводу обоих фильмов у меня следующие размышления.
Они об одном и том же сняты, но с разным взглядом: мужским и женским. И здесь деление не только по половому признаку главных героев, а деление из-за подхода к осуществлению идеи. Оцифровать - это вполне себе мужской подход, не использовать человека, использовать машину. Или же - преобразовать человека - звучит даже по-женски, правда? Здесь выбор остается за зрителем, кому что понравилось и кому что ближе. Я не против вечного Джека Воробья, но и путешествие во времени на кресле мне также понравилось!
Идея полного слияния со вселенной. Оба фильма эту идею продуцируют по сюжету и выдают в качестве гениального озарения в конце. Конечно же все это сопровождается безупречной музыкой: со стороны Превосходства - Майкл Данна, а со стороны Люси - Эрик Серра. И тут уж точно кому что, либо мне - Майкл Данна.

Прослушать или скачать I Can See Everything бесплатно на Простоплеер

Прослушать или скачать Eric Serra I Feel Everything бесплатно на Простоплеер

Ну и конечно же всех объединяющий мудрый старец - Морган Фриман. Серьезно, ему уже давно пора дать звание почетного профессора в кино! Как он только не перепутал реплики из обоих фильмов



Не хочу сказать, что мне какой-то фильм понравился больше или меньше, я думаю, они оба заслуживают БЫТЬ на полке киномана, однако первым я увидела Джонни Деппа и эта история мне кажется более волнующей, хотя я не отменяю чудесной Cкарлетт с ее потрясающими меняющими цвет глазами! Мне кажется, необходимо действительно задуматься, а так ли мы совершенны или несовершенны, имеем ли мы право на то, что мы делаем и какие последствия нас ожидают. Что мы можем принести в этот мир не разрушая? Это главное, о чем заставляет задуматься каждый из фильмов. На этом и стоит остановиться. Ну может еще и почитать экзистенциалистов.
P.S. Immortality / reproduction выбор клетки, в зависимости о среды развития, из теории профессора Моргана Фримана в фильме "Люси"

@темы: Я токсичен от сарказма, зелен, свеж и кучеряв., Хорошую музыку раньше слушали во фраке, а теперь во FLAC-е, Разнопланово развитая во всех местах личность, Thanks God for the torrents, Ilovefuckingmind!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dopamine Square

главная